お茶漬け
2001年1月22日今日の夕飯は鯛茶漬け。
鯛を霜降り(皮の側から熱湯をかけて、皮まで食べられるようにする&あくや臭みを取る)し、薄切りにする。
ご飯の上に切り身を並べて、刻み海苔、浅葱の小口切り、わさび、アラレなどを乗せる。
一番出汁に、塩、薄口醤油で、吸い物よりも若干濃い目の味をつけてご飯の上からかける。
そして一気に喰うべし!
月向北斗さん、ハルさん、リンクありがとうございます。
こちらからもリンクさせていただきます。
これからもよろしくお願いします。
鯛を霜降り(皮の側から熱湯をかけて、皮まで食べられるようにする&あくや臭みを取る)し、薄切りにする。
ご飯の上に切り身を並べて、刻み海苔、浅葱の小口切り、わさび、アラレなどを乗せる。
一番出汁に、塩、薄口醤油で、吸い物よりも若干濃い目の味をつけてご飯の上からかける。
そして一気に喰うべし!
月向北斗さん、ハルさん、リンクありがとうございます。
こちらからもリンクさせていただきます。
これからもよろしくお願いします。
コメント